PASTA FRESCA MON AMOUR
L’intervista di Mariangela del blog “Diario dei Sapori” a Pietro Barbesino.
Pietro, raccontaci come e quando è nato il Pastificio Gran Madre.
Io rappresento la terza generazione che lavora nel pastificio. Quando mio nonno morì, a Casale Monferrato, mia nonna con i 3 figli ancora piccoli si trovò a dover fare delle scelte per assicurarsi il futuro. Le fu proposto di rilevare un piccolo pastificio a Torino e pur non conoscendo il lavoro si buttò con grande coraggio nell’impresa. Tutti per necessità furono coinvolti e mio padre pian piano si appassionò talmente a questo lavoro da ottenere risultati veramente lusinghieri. Il suo obbiettivo è sempre stato quello di vendere soltanto prodotti freschi e della stessa qualità che avrebbe voluto ritrovare sulla sua tavola. Nel tempo, i clienti con i loro preziosi suggerimenti ci hanno permesso di affinare ulteriormente le nostre esclusive ricette. Anche il nostro staff di validi collaboratori, che ci affiancano con grande impegno, contribuisce alla buona riuscita dei nostri prodotti.
Raccontaci alcune delle specialità che si possono trovare nel tuo pastificio.
Gli agnolotti di carne e quelli del “plin” sono i classici della cucina piemontese e sono il nostro cavallo di battaglia; molto apprezzati sono anche gli agnolotti di ricotta fresca, parmigiano e spinaci o quelli con la fonduta che sono perfetti conditi col tartufo o i funghi quando è stagione. Da provare anche i nostri gnocchetti di ricotta e spinaci, molto particolari: sono praticamente fatti di “ripieno”, ottimi da gustare sia asciutti che in brodo. Non mancano poi i tajarin o gli spaghetti alla chitarra.
Io ho assaggiato la tua pasta. Raccontaci come fa ad essere così buona….
È soltanto una questione di qualità. Tutti i nostri ripieni seguono questa regola! Infatti il nostro cuoco prepara ogni giorno l’arrosto perfetto da inserire nei ripieni: un arrosto rosolato e dorato in modo da ottenere quel buon gusto che permette alla nostra pasta di essere consumata anche senza condimento, o al più con un soffritto di burro e salvia o burro e rosmarino. Il parmigiano che utilizziamo ha due anni di stagionatura. Il prosciutto, la carne, le uova: tutto ciò che entra nei nostri impasti è di alta qualità.
In negozio vendi anche i sughi che si sposano meglio con la tua pasta.
Sì, abbiamo il pesto, il ragù, pomodoro e basilico, ragù bianco, tutti di produzione giornaliera; poi teniamo un buon burro, la salvia e il parmigiano.
Hai intenzione di allargare l’attività in futuro? Aprirai magari un’altra filiale?
No, credo proprio di no. Ho paura che si perda la qualità: credo che l’unico modo di mantenerla intatta sia seguire l’attività sempre in prima persona.
Come fai pubblicità alla tua impresa?
Da buoni piemontesi siamo piuttosto schivi, lasciamo che siano i clienti a fare il passaparola e fino ad oggi è stata una macchina che ha funzionato bene. Sappiamo anche che molti dei nostri clienti e amanti della buona pasta fresca sono presenti sui social networks – Facebook & Instagram – dove anche noi abbiamo i nostri profili ufficiali dedicati all’attività. Questo ci permette di andare oltre le mura del negozio e di interagire con i nostri clienti e amici anche a distanza, ci piace molto.
❝Il segreto è soltanto uno: la qualità.❞